공지사항
제목
강원학사 김치 안심하고 드세요!
작성자
영양사
등록일
2005-10-24
조회수
5,137
내용
요즘 `납김치` `기생충알김치` 등 잇단 중국산 김치 파동으로 인해 중국산김치와 국산김치의 구별이 어려워지면서 김치 안전성에 대한 불신감과 불안감이 고조되고 있습니다.
특히 대량소비처인 기업체, 대학교, 병원의 구내식당, 일반 음식점 등이 kg당 2000~2500원에 팔리는 국산김치보다 kg당 1000~1200원인 저렴한 중국산 김치를 대거 사용함에 따라 현재 우리가 먹고 있는 김치는 안전한가? 라는 의문을 가지게 됩니다.
그러나 강원학사 김치는 안심하고 드세요!
강원학사에서는 100% 순수한 우리 농산물과 화학 조미료 무첨가를 자랑하는 전남 순천농협에서 생산된 남도김치를 구입하여 제공하고 있으며
김치가 국산임을 입증하는 제품별 원산지 증명원(거래처 및 생산농가)을 품목별로 보유하고
있습니다.
남도김치는 보건환경연구원의 수질검사에서 안전하고 깨끗한 수질로 판명된 지하수와 유기농법으로 재배한 국산 무공해 김치원료로 화학조미료를 전혀 쓰지 않고 가장 위생적으로 생산되어 국내는 물론 세계로 수출되고 있습니다.
남도김치는 1.원료입고 2.전처리, 3.절임, 4.세척, 5.탈수, 6.양념 속 넣기, 7.포장, 8.저장
단계까지 좋은 원료만 엄선하여 깨끗하고 위생적입니다.
강원학사에서 매주 월요일에 일주일 분량을 주문하면 바로 생산된 김치가 목요일마다 입고됩니다.
또한 포기김치와 깍두기를 제외한 오이소박이, 석박지, 열무김치 등은 강원학사에서 1주일에
1-2회 정도 직접 담가 먹고 있습니다.
원재료에서 부재료까지 100% 순수 우리농산물만 사용된 강원학사 김치, 이제는 믿고 마음껏
드세요~
참고적으로 강원학사에서 제공되는 김치와 일반가정 김치를 비교했을시
강원학사에서 제공되는 김치는
-절임 실명제 도입으로 절임의 균일화(시스템화)에 노력
김치의 맛을 좌우하는 것은 배추의 절임상태입니다.
공장에서는 LOT별(1통당 150KG)절임자, 염수농도, 소금투입량, 절임시간
절임배추의 최종염도등 절임상태를 매일 체크하여 균일한 절임이 될 수
있도록 시스템화 하고 있습니다.
-젓갈맛의 차별화
김치맛은 어떤 젓갈을 사용했느냐에 따라 다릅니다.
공장에서 사용하는 젓갈은 남해 미조리항에서 어획된 멸치를 구입하여 제품화한 것으로 1년이상 숙성된 원료만 사용하고 있습니다(농협중앙회 식품연구소에서 품질인증)
-부재료 종류의 다양화
일반 가정에서는 고춧가루,마늘,양파,생강,새우젓,멸치젓,죽,쪽파 등 10여가지 미만을 넣어서 김치를 만들고 있으나, 공장에서는 고춧가루,멸치젓,멸치액젓,새우젓,생새우,마 늘,양파,생강,쪽파,양념갓,미나리,건고추,찹쌀죽,무채,대파등 15가지 이상 사용하여 김치의 맛을 다양화하고 있습니다.
-지역적 특색에 맞게 김치를 생산함에 따라
강원학사에서는 서울, 경기식김치(1형)로 젓갈냄새에 거부감을 느끼는 젊은층을 고려하여 멸치젓보다 새우젓, 생새우등을 많이 투입하여 시원한 맛을 증가한 김치를 사용하고 있습니다.